2011年 07月 24日
※私は不器用です。
家でピザが作れたらいいのに・・・
イタリアンな薄い生地にトロッととろける具・・・
具は確か家にある物で・・・何とかなりそう?
生地の作り方をPCで検索してみる。
「 ふむふむ、簡単ピザ生地?
ほうほう、材料混ぜて伸ばせばいいだけ?
で、生地の材料は?
これだけ!
簡単じゃん!
で我が家に生地の材料は…(ガサゴソしてみる)
あるーーー♪ 」(⇐ すでに調子に乗っていて危険)
※無謀にもパンを作ろうとしていて(勿論作ってないけれど)
材料が…揃って、しまった…(笑
ピザ作り決定!
材料は、加熱してから冷凍した挽き肉とブロッコリー。後ハムも。
ソースはパスタソースで(笑
ピザチーズなんて無かったからスライスチーズ
しかも何か不安だったので
姉の家まで行きピザ作り開始。( 迷惑な話 )
お試しなので材料は半量に。
材料をボールにポイポイ~
あ;;粉は半分なのに他のを倍入れちゃった…;;
ま、いいか!
さー!混ぜるよー♪
あれ・・・? 何だろ?
これでいいのかな??(笑
良くTVで見るピザ生地って、きれいに丸くなっていて
空中に投げてはクルクルしたりしているよね。
水ものは適量なのに何か水っぽい??
んーーー。
・・・・。
(もう嫌になってきた? 笑。)
まー いいか、ちょっと粉を足して混ぜてみよう!
まぜまぜ・・
お?
おお??
何か時間が経ったら!
おおおおーーーーー!!!!(感動で手が震える!)
すごい! ピザ生地らしくなってきた!!!
やばい。良い感じ♪
生地を伸ばすよー♪
無駄に材料や道具だけは持っている私(笑
イタリアンがイメージなので薄く!( イメージだけは偉そう )
お試しだから、ちっちゃいよ!
具を乗っけるよ~(もうすっかりご機嫌、単純)
焼くよ~♪
あれ・・・?;;;
何でこんなに生地が膨らむの…?;;
(あくまでも私のイメージはイタリアンクラフト)
イタリアンの生地と言ったら薄いのにモッチモチでピーピーピー(焼きあがり音)
イタリアンde・・・・・(涙涙
みんなは美味しいよ~!といって秒殺で食べてくれました(嬉しい;) が。
生地の仕上がりを言うならば、
市販の冷凍やチルドの生地が近かったです。(わかります?)
アメリカンな分厚さです。
ドライイーストも開封したばかりで沢山あるし
夕方ピザ用チーズも買ってきたので、
生地を検索し直してリベンジしようと思います。
|
|
………………………………………■日々の暮らしを少しずつ。
by beenmeen
|