1日一回の炊飯で済ませたい私。
いつも、少し多めに炊いておきます。
しかし、問題は冷ご飯の保存。
我が家の炊飯器は…保温にしておくと美味しくありません。
(そもそも滅多に保温もしませんが。)
そんな数年前、レンジ可のおひつがあることを知って
生協のチラシにも売っていたので買ったのでした☆
我が家のおひつは陶器ですが、
最近ではセラミック製で、軽くて扱い易い物も出回っていますね!
もう少し遅く買っていたら、
セラミック製を買っていたかも??…とは思いますが
陶器でも気に入っています。何故だか贅沢な気分♪
おかわりが面倒な時や、お好みでご飯が欲しいメニューの時などに
おひつに入れて食卓へ。
この日は「カレーうどん」だったので、
混ぜ込みワカメご飯をお好みで食べられるように用意しました。
小さくて、可愛くて、ぬくもりがあって気に入っています♪